宝鸡市机关事务管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-09 10:55:46 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本机关2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构情况、存在的主要问题及改进措施等内容组成。本报告中的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,在局党组的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》要求,认真履行管理、保障、服务三大职能,紧紧围绕中心工作,以提高效能、建设服务型政府部门为目标,在市政务信息公开办公室的统一部署下,强化政务信息管理,狠抓公开信息落实,政府信息公开工作稳步推进。

(一)强化管理,政府信息公开工作得到进一步强化

我局高度重视政府信息公开工作,不断加强管理和监督检查,以促进工作顺利开展。一是领导重视,齐抓共管。局党组专门召开专题会议,对年度政府信息公开工作进行安排部署。机关各科室、局属各单位针对各自承担的职能和任务,落实责任、分解任务,细化信息公开指标,把任务落实到具体科室、具体人员,使人人身上有压力、有担子,共同做好政府信息公开工作。二是严格落实政府信息公开内容。严格按《条例》要求,设定主动公开事项、范围和要求,确保该主动公开的积极公开,使社会公众公平得到政府信息。三是把加强政府信息公开工作开展情况纳入单位年度目标责任考核内容,实行量化打分,考核评定。

(二)加强宣传,政府信息公开工作得到进一步增强

为了促进政府信息公开工作顺利开展,我局组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》及《宝鸡市政府信息公开规定》等文件精神,了解和掌握信息公开相关知识,不断提高干部职工对政府信息公开工作重要性认识,教育和引导职工牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性,自觉接受社会监督,提高服务质量和水平。

(三)突出重点,政府信息公开工作内容得到进一步提升

坚持深化公开内容,丰富公开形式,不断促进机关自身建设。对局网站进行了重新设计,整合部分栏目,突出工作动态、公共机构节能、公车改革、资产管理、办事指南等专题专栏,及时对全局工作情况进行公开,为服务对象提供更加便捷周到的服务。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开类别:我局主动公开了各类工作信息、机构信息、法规公文及其他需要公开的信息。全年共公开各类政府信息233条。

(二)主要公开形式:我局主要通过宝鸡市人民政府门户网站和我局网站进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2015年我局未收到申请公开政府信息的要求。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2015年,我局共受理市人大代表建议和政协提案共计3件,其中人大代表建议1件、政协提案2件。由于局领导高度重视,安排专人积极对建议、提案进行答复和公开,回复率和满意率达100%。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,未发生针对我局有关政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开机构情况

局办公室承担政府信息公开日常工作,设有信息公开机构1个,人员1人(兼职)。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局在政府信息公开工作方面取得了一些实效,但与市委、市政府和人民群众的要求还有一定距离。

(一)存在的主要问题

主要的问题是信息数量不多,质量不高,信息公开不够及时。

(二)改进措施

2016年,我局将按照市委、市政府和政府信息公开要求,继续大力推进信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是加强网络软硬件建设,充实信息公开内容,增强信息公开时效,拓展网络信息服务能力。二是提高信息公开质量。三是强化业务培训,提高人员整体素质,使我局政府信息公开工作达到一个新的水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统