索引号: 发布机构: 本站
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届二次会议第277号提案的答复函

发布时间: 2018-06-08 16:37:47 浏览次数:

类 别:A 

 

宝市管函[2018]17号                     签发人:张卫东 

 

对市政协十二届二次会议第277号提案的答复函

 

刘建国委员:

您好!您提出的《关于进一步提升行政中心机关食堂管理服务水平的提案》(第277号)收悉,感谢您对生活中心食堂管理工作的关注和支持,现答复如下:

近年来,我们生活中心在食堂管理工作中,一直坚守食品安全底线,不断提升食堂饭菜质量和管理服务水平,以干部职工满意为目标。根据刘委员提出的意见建议,我们在食堂管理工作中将在目前工作基础上,做到以下几点:

一、切实落实安全责任。进一步强化责任意识,组织机关食堂全体从业人员学习《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,使每一位从业人员、管理人员懂法、知法、守法,以法治的思维和法治的方式严把食品安全关,把各项管理措施落实到位,坚决杜绝食物中毒事件,制订预防食物中毒预案,确保干部职工“舌尖上”的安全。

二、在饭菜质量上落实“三个坚持”。

坚持每顿一查。中心全体人员分成4个小组,每组3人,每天各小组人员轮流值班,对行政中心各食堂食材来源、菜品摘选清洗、菜品烹饪和调料选用等进行详细检查,及时发现解决卫生质量问题,并填写《值班登记册》、《机关食堂监督服务台值班记录表》、《机关食堂食品卫生日常检查打分表》。

坚持每周一测。我们邀请市农产品检测中心和市食品药品监督管理局每日对各食堂采购的蔬菜农药残留情况和餐具消毒情况进行检测,并及时公布检测结果,确保食材农残安全达标,餐具洗消达到国家标准。

坚持每月一评。每月依据行政中心机关食堂管理考核办法和每日检查结果,对所有食堂进行考评打分,通过积分、积赞评选先进食堂和个人并进行公示表扬,牢固树立“倡导先进、争做先进”的理念,不断激发做饭、服务、管理人员工作热情,全面提高行政中心食堂服务管理工作水平。

三、在饭菜味道上落实“三个坚持”

坚持每顿一监督。由我中心餐饮部特一级厨师对每道菜进行抽查品鉴,发现色味不合要求的,坚决不上窗口,确保每一道菜品味道正宗可口。

坚持每日一问询。每天由值班人员对食堂就餐人员随机问询饭菜味道,及时征求意见建议。

坚持每月一新品。每月我们将根据季节变化和人员口味情况,要求各食堂研究推出一道新菜品,满足干部职工的口味需求。

四、在饮食安全上把好七个“关口”

1.把好食品采购进货关,不折不扣地实施大宗粮油集中定点采购和索证索票制度,做到专人采购、专人登记、专人保管,防止假冒伪劣食品流入食堂。2.把好食品验收贮存关,食品入库前必须严格验收,并做好台帐记录,食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品。3.把好食品加工关,严格按程序、按规范加工制作食品。4.把好食品留样关。严格按规定留样48小时,按要求盛放,并做好留样登记。5.把好食堂卫生保洁关,随时保持干净、整洁、卫生的用餐环境。6.把好食品添加剂使用关,不使用或不超范围使用食品添加剂。7.把好从业人员健康卫生关,食堂从业人员必须凭有效的健康证和培训合格证方可上岗。

五、不断强化餐饮服务保障力度。

进一步规范投诉制度,做到“有投诉电话必接,有接必有果,有果必回复”,实行中心领导和干部职工现场值班制度,发挥好食堂服务监督台的作用。不断改进服务态度,提升服务质量,把管理融入服务,把责任融入服务,把情感融入服务,把服务对象的满意度作为衡量工作成效的标杆,及时处理干部职工的合理诉求,努力提升服务质量和服务水平。

  (联系人:李军莉,电话:3260489 

 

                        宝鸡市机关事务管理局

                          2018年6月7日