关于印发2019年工作要点的通知

来源:本站 发布时间:2019-03-12 10:37 浏览次数:

 

局直各单位、各科室:

经局党组同意,现将我局2019年工作要点予以印发,请认真贯彻学习,抓好落实,确保圆满完成年度各项工作任务。

附:《宝鸡市机关事务管理局2019年工作要点》

 

                                                                                                         中共宝鸡市机关事务管理局党组

                                                                                                                      2019年3月11日

 

宝鸡市机关事务管理局

2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是在新的起点上推进全市机关事务管理工作高质量发展的重要之年。全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和省市委全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高质量发展为目标,以标准化、信息化、法治化建设为支撑,进一步深化改革创新,着力提升服务保障和管理效能,以求真务实的作风坚决把市委、市政府决策部署落到实处,为加快“四城”建设、打造最具幸福感城市提供坚强的服务保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新实践

1.坚决做到“两个维护”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,全面系统学、持续跟进学、带着问题学,牢记初心使命,提高政治站位,强化看齐意识。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为党内基本的政治规矩,作为局系统党内政治生活的重要内容,纳入党建工作计划,加强常态化督导检查,引导党员干部切实把“两个维护”铭记在头脑里、落实到行动上、体现在工作中。

2.深入学习党的创新理论。始终把用党的科学理论武装头脑作为首要政治任务,研究制定年度理论学习计划、干部教育培训计划,落实党组中心组理论学习制度,组织认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想原著,切实在学懂弄通做实上下功夫,在指导实践、推动工作上下功夫,真正做到真学真懂、真信真用,不断促进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

3.扎实开展思想政治工作。加强党史国史、党的优良传统和世情国情党情教育,并结合庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重大活动开展群众性系列活动,弘扬伟大民族精神,增强理想信念宗旨。严格落实意识形态工作责任制,探索建立常态化管理制度,将意识形态工作纳入重要议程,切实守好阵地、把好导向、建强队伍,掌握主动权。结合编制体制改革定期开展交心谈心活动,定期开展党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,不断和谐内部关系,激发工作活力。

二、强化责任担当,努力推进改革发展取得新突破

4.推进机关事务标准化建设。组织赴标准化建设先行试点的兄弟单位参观见学,学习借鉴先进经验做法。召开标准化建设动员会议,组织动员部署。与质监部门和标准化研究机构建立合作关系,协调聘请有关人员和专家学者。组织开展标准化基础知识讲座辅导,对负责标准化工作的人员进行标准编写基本知识、标准编写模板及范本使用方法培训。全面收集整理有关法律法规政策、规范性文件,梳理现有部门职责、岗位职责、管理制度、业务流程和服务标准,扎实推进机关事务工作标准化建设。

5.建立机关事务管理工作体制。以市级机构改革为契机,充分认清机关事务发展新形势新要求,理顺各科室、局直单位权责关系,梳理、核定人员岗位职责,确保岗位工作量基本饱和、人员精简高效、工作合力充分发挥。规范工作流程,加强业务监管,统一服务标准,强化对市本级机关事务管理工作的横向管理,加强市县两级机关事务管理部门的纵向联动,实现全市机关事务管理工作同向发力、同步提升。

6.凝聚改革发展思想共识。强化市委、市政府重新组建市机关事务管理局重大决策的思想认识,提高政治站位,提升工作标准,振奋精神状态,展现崭新形象。突出管理职能,加快推进机关事务管理工作“放管服”改革,推动“办后勤”向“管后勤”转变,拓展安保、保洁、物业、餐饮等外包服务保障方式,努力当好后勤服务组织者、服务质量监管者和评估者。加快公共机构节能、房产管理、公车管理等核心职能划转,依法履行法定职能,实现集中统一管理大格局。

7.加强智慧后勤筹划建设。加快推进互联网与机关事务管理工作深度融合,建立市级机关办公用房管理平台,逐步扩大数据录入和应用范围,实现办公用房实时动态管理。依托市级机关公务用车调度指挥平台,持续做好车辆调度、轨迹监控、费用结算等全程信息化管理,提高运行效率和监管透明。优化能耗数据统计平台功能,加强对能耗数据的实时监测、即时统计和动态评估。重新整合会议登记、公车预约、饭卡充值等智慧后勤系统,依托“宝鸡机关事务”微信公众号,全新搭建智慧后勤系统框架,打造“指尖上的机关事务”,为机关干部提供更加精准、高效、便捷的服务保障。

8.加强办公用房管理。制定印发《宝鸡市党政机关办公用房管理实施办法》,加强对办公用房权属、配置、使用、维修、处置利用等全过程管理,合理规划办公用房空间布局,优化使用功能,加大统筹利用力度,发挥集中统一管理优势。认真履行监管职责,联合市纪委等部门开展办公用房整改“回头看”和专项督查,严肃查处超标准使用、豪华装修办公用房等违规问题。加强经营性房产管理,全面掌握市级部门、单位经营性房产基本情况,确保国有资产保值增值。加强办公用房动态监管,完善涉改机构办公用房台账管理。修订完善《行政中心办公用房维修管理办法》《零星工程项目维修管理办法》,规范维修管理程序。

9.完善公务用车管理。积极稳妥推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革,加强督促检查,确保按期完成改革任务。加快推进公务用车管理“全省一张网”建设,在全市全面推行公车平台化、标识化、信息化管理,实现市县两级平台互联互通。研究出台《宝鸡市党政机关公务用车管理实施办法》,不断完善公车管理框架和服务保障模式,全面提升车辆服务保障水平。建立公务用车管理台账核查、投诉建档和定期通报等工作机制,编制年度公务用车配备更新计划,按标准做好公务用车更新、购置审批工作。加强公务用车平台管理和平台车辆保险、油料、年审、维修等经费管控,严防公车私用等违规问题发生。加强驾驶员队伍建设,提升服务质量和水平。

10.提升公共机构节能管理水平。加强公共机构能耗统计工作,对能耗较大的重点单位、重点部位在年底考核中进行有针对性的监督检查。加大公共机构节能宣传力度,深入开展节约型机关、绿色学校和绿色医院等行动。组织全市节能联络员培训,提高节能工作的业务和管理水平。持续加大节能示范单位创建力度,指导相关公共机构申报创建第四批国家级节能示范单位,力争每个县区至少有一家省级以上节能示范单位。加大新能源汽车推广使用力度,每年公车更换中,新能源汽车所占比例不得低于30%。

11.提升后勤服务保障质量。牢固树立安全底线,狠抓安全责任落实,持续加强用电、消防、食品、设备运行、公车出行等安全防控,全面消除安全隐患,确保行政中心绝对安全。推动服务标准化,快速启动标准化管理制度认证工作,为服务保障工作规范化开展提供依据,努力形成可复制推广的“宝鸡模式”。推动服务专业化,建立健全常态化培训机制,强化业务技能培训,培养一批素质高、能力强、作风硬、服务好、叫得响的骨干队伍和能工巧匠。推动服务精细化,聚焦餐饮、会务、物业、维保等服务保障重点,广泛开展“零投诉”机关创建活动,让机关干部体验到高效便捷优质服务。加强驻行政中心邮政所、卫生所、药店、书店、电信运营商等单位的统一管理,进一步提升服务质量,用贴心服务赢得机关干部点赞。

三、聚焦矛盾焦点,积极主动破解难题展现新作为

12.努力解决餐饮服务保障与广大干部期盼的矛盾。定期组织参观学习和专业技能集中培训,严格执行食堂考核积分末位淘汰制,提升饭菜品质和服务水平。严把食材质量关,保证食堂采购的原材料为合格优质品,坚决杜绝过期、变质、劣质的食材进食堂。根据广大干部职工需要与季节变化、膳食营养等综合因素,合理调剂饭菜花样和品种,保持传统品种不流失,创新花样品种不间断,尽量满足广大干部职工的需要。

13.努力解决办公用房现有资源与机构改革需求的矛盾。根据全市党政机关机构改革要求,及时跟进,理清市级办公用房数量、权属状况和占有使用情况,按照总体保持稳定、分步实施、梯次推进、只搬一次的原则,科学制定《市级机构改革办公用房优化整合调整方案》,完成对行政中心分散办公、多处办公机构办公用房的优化整合。

14.努力解决行政中心地域有限与车辆停放的矛盾。继续加大对现有车位的管控力度,做好车辆准入通行证发放工作。加快推进6号楼地面智能停车系统建设,有效控制地面停车位,提高现有车位利用率。每天早晨上班高峰期,安排保安在各自岗点上维持停车秩序。与市公交公司协调,争取再加开1-2条定制公交,最大限度满足机关干部停车需求。加强与人防、城建等部门衔接,谋划建设地下停车场,争取今年有实质性进展,为市委、市政府决策提供坚实的理论基础。加强与鹏博地产公司协调与商榷,制定整体租赁停车方案。

四、加强党的领导,准确把握全面从严治党新要求

15.强化党风廉政建设。强化党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,充分发挥领导干部表率和管理作用,切实形成一级抓一级,层层抓落实的格局。紧盯资产管理、财务管理、公车管理等重点领域和关键岗位,注重风险排查,规范权力运行,确保阳光操作。以落实主体责任清单为抓手,完善履职记实制度,实现履责全程留痕,防止责任虚化空转。高度重视党风廉政建设宣传,结合各自业务和宣传教育工作,加强组织领导、强化学习培训,切实做好信息报送,营造全面从严治党良好氛围。

16.加强领导班子和干部队伍建设。加强政治纪律、政治规矩教育,强化廉政教育,开展经常性警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。从严落实党内政治生活,认真贯彻民主集中制、各类议事决策机制、领导班子成员双重组织生活、班子成员相互谈心等制度,增强班子的凝聚力、战斗力,营造团结和谐、积极向上的干事创业氛围。坚持正确用人导向,用活“三项机制”,稳妥做好干部选拔任用推荐,真正让能干事的有舞台、想干事的有劲头,激活干部队伍整体活力。

17.加强基层组织建设。认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高领导班子重视党支部、善抓党支部的本领,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。持续推行党员积分制管理和“两学一做”学习教育常态化制度,把这条推动党员先锋模范作用发挥的有效路径走宽走实。进一步严格规范组织生活制度,坚持“三会一课”、组织生活会、主题党日、支部书记述职评议以及党员积分制管理等制度,推进党建与业务工作深度融合,全力服务市委、市政府重大决策部署高效落实,全力保障市级党政机关规范高效运行。

18.从严正风肃纪。坚持党组以上率下、从严从实,紧盯“四风”问题新动向,狠抓自身作风建设,充分发挥职能作用,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚决整治官僚主义、形式主义,扑下身子、深入一线,用面对面、心贴心、实打实的工作方式,扎实解决好服务对象反映强烈的突出问题,形成人人有责、人人担责、人人尽责的干事创业氛围。

五、加强自身建设,奋力打造机关事务管理新形象

19.健全管理制度。坚持依法行政,修订完善局内部规章制度,严格按照制度规定开展工作。加强项目建设、工程招投标、物品采购、经费管理等重点工作、重要环节的监督,确保保质保量、优质高效。严格执行财经管理制度,加强内部审计,规范收支行为,建立健康有序的内部运行机制。

20.提升能力素质。适应新时代机关事务对能力素质提出的新要求,组织开展专业能力培训,丰富专业知识、提升专业能力;组织开展经济、政治、文化、历史等基础性知识和互联网、大数据、云计算、人工智能等新知识新技能学习培训,增加知识储备,拓展知识结构,应对本领恐慌。组织政务信息能力素质培训,突出主题宣传,深挖特色亮点工作,提高政务公开、对外宣传的质量水平。

21.改进工作作风。要力戒“庸懒散慢虚”等问题,振奋精神、积极进取、奋发有为。进一步改进完善目标责任管理,修订目标责任考核细则,坚持平时考核与年终考核相结合,确保任务目标真落实、真见效。强化服务意识,提升服务水平,打造“品牌窗口”,评选“岗位标兵”。深入开展精神文明建设,全力打造高素质的干部队伍。持续抓好脱贫攻坚对口帮扶,配强扶贫队伍力量,精准把脉施策,扎实开展技能培训,拓宽群众增收渠道,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

22.强化执行力贯彻力。对上级的指示要求,要一级对一级负责,当面听指示,转身抓落实,绝不拖泥带水、降低标准、盲目蛮干;对组织交办的事项,要即收即办、专人专办,加强请示报告,做到“上不过午、晚不过夜、案无积卷”;对令行禁止的事,要守住底线、不碰红线,做到坚决服从、绝不违反,始终讲政治、守规矩,确保各级决策部署掷地有声、落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统