当前位置:
首页
>政务动态>工作动态

宝鸡市全国机关事务标准化综合试点工作通过验收初审

来源:本站 发布时间:2020-11-09 16:02 浏览次数:

11月5日,宝鸡市全国机关事务标准化综合试点终期评估验收工作会议在西安召开。国家机关事务管理局、国家市场监管总局、中国标准化研究院领导专家组,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流方式,对宝鸡市全国机关事务标准化综合试点工作进行期满评估验收。国管局政策法规司副司长朱呈义出席会议并讲话,国家市场监管总局标准技术司社会管理与公共服务处副处长张鸿飞反馈试点终期评估验收情况,陕西省机关事务服务中心党组成员、副主任徐胜利主持会议,宝鸡市人民政府副秘书长朱军致辞。

在当天的评估验收工作会上,宝鸡市机关事务管理局党组书记、局长张卫东介绍了宝鸡市全国机关事务标准化综合试点情况。试点期间,宝鸡市机关事务管理局以标准化统揽工作全局,以标准化牵引治理能力提升,积极推进全国综合试点工作,着力在标准体系搭建和标准编制、宣贯实施以及评价改进等方面探索实践,出台了一批有特色、有优势的地方标准,初步形成了一些可复制、可推广的做法,辐射带动管理和保障效能全面提升,打造了具有宝鸡特色的“机关事务标准化”模式,为全省、全国机关事务系统推进标准化建设提供了有益经验。

评估验收组高度评价宝鸡市全国机关事务标准化综合试点成果。评估验收组组长、国管局政策法规司副司长朱呈义指出,推进机关事务标准化是贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,是提升国家治理体系和治理能力的有力抓手,也是推进机关事务高质量发展的题中之义。试点工作开展以来,宝鸡市机关事务管理局认真贯彻国家标准化战略部署,得到宝鸡市委市政府高度重视,工作推进力度大、体系搭建切合实际、标准编制质量高、实施运行效果好、试点建设成效显,尤其是试点工作紧密结合宝鸡市机关事务集中统一程度高、集中办公区开放式管理等地域特色,为推进机关事务标准化积累了经验、提供了指引、作出了示范。他强调,要将机关事务标准化放在提升国家治理体系和治理能力现代化的高度去定位和谋划,放在区域发展大局中去推进落实。要牢牢把握标准化建设关键环节,加快推进信息化和智慧后勤建设,巩固试点建设成效,发挥试点引领作用。要把标准化作为一项常态工作,纳入机关事务“十四五”发展规划,加强市县联动、省市互动,放大试点效应,为全国机关事务工作高质量发展贡献宝鸡经验。

张鸿飞处长对宝鸡市委、市政府高度重视试点工作,在资金保障、人员配备、部署推进等方面给予大力支持表示充分肯定,指出宝鸡市机关事务管理局工作务实,标准体系搭建科学,过程管理规范,试点成效明显。他要求,要持续推广试点期间建立的标准改进、效果评价、督导检查等工作机制,常态化抓好标准体系改进和标准修订工作。要持续加强常态化标准化管理,将标准化融入管理保障服务全过程,积极与信息化相融合,用信息化固化提升试点成果。要持续加强试点成果应用,深入总结提炼工作经验,加大宣传推广力度,通过试点成果的拓展运用,推动效能提升、管理提质,加快区域机关事务标准化一体推进,为机关事务工作高质量发展贡献更多宝鸡经验。

徐胜利在总结讲话中指出,全省机关事务系统要把标准化建设作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的试金石,将标准化作为“一把手”工程统筹谋划,从省、市、县三个层面全面推进,突出重点,打造亮点,切实做到全面开花,全面实施。要把标准化纳入全省机关事务“十四五”规划,突出做好“两化”融合,在全省一体推进标准化、信息化建设,共享、共用宝鸡标准化建设成果,推动全省机关事务系统服务提质、管理提效。要强化标准实施,建立省市县联动机制,多措并举推进标准实施,助推机关事务工作高质量发展。

张卫东代表宝鸡市机关事务管理局作表态发言。他表示,下一步,将在国管局、国家标准委有力指导下,以全国机关事务标准化综合试点评估验收为新的起点,落实“一体两翼”工作要求,常态化推进机关事务标准化建设,不断提高服务、保障、管理水平,为全国机关事务工作高质量发展提供更多经验、为新时代宝鸡追赶超越贡献更多机关事务力量。

国管局政策法规司、国家市场监管总局标准技术管理司,中国标准化研究院,陕西省机关事务服务中心,宝鸡市机关事务管理局、宝鸡市场监管局有关负责同志和专家参加了评估验收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统