中共宝鸡市市机关事务管理局党组2020年党建工作要点

来源:本站 发布时间:2020-05-18 16:57 浏览次数:

2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。局系统党的建设总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记来陕考察时重要讲话精神,按照市委十二届七次全会、市纪委十二届五次全会和全市组织统战编制老干党史暨市直机关党建工作会议安排部署,以党的政治建设为统领,持续提升基层党组织政治功能和组织合力,着力加强领导班子和干部队伍建设,以结合融入中心工作为关键,激励引导局系统各级党组织、全体党员干部奋勇争先、担当有为、创新创业,以全面从严治党新成效引领机关事务追赶超越,为夺取大战大考“双胜利”提供坚实的思想政治组织保证。

一、聚焦“两个维护”、加强政治建设

1.深化思想理论武装。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神专题学习培训。深入学习领会习近平总书记来陕考察时重要讲话重要指示精神,深刻认识习近平总书记来陕考察时重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动全省经济社会发展的根本遵循和行动指南,自觉践行“五个扎实”战略任务和“追赶超越”定位及“五项要求”,在推动“四城”建设中建功立业。改进党性教育,抓好党史、新中国史“闭环教育”。采取集中学习、网络培训等方式抓好干部教育培训,开展新提拔科级领导干部、党务干部、入党积极分子培训。落实领导干部上讲台制度,建立跟踪问效机制,将理论学习成效纳入干部日常考核,作为考察考评干部的重要内容。

2.拓展主题教育成果。落实不忘初心、牢记使命制度要求,深化拓展主题教育中形成的经验做法,探索建立经常查找违背初心使命问题的长效机制,全面落实党的民主集中制,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和重大事项请示报告等制度。建立落实“四项制度”,一是学思用贯通、知信行统一的理论学习制度,不断完善“夜学+N”学习模式;二是对党忠诚的教育制度,加强理想信念教育和对党忠诚教育,深化感恩教育;三是初心体检制度,结合以案促改,检视整改违背初心使命的问题;四是常态化服务制度,激励引导广大党员干部冲锋在前,在大战大考中检验主题教育成效。

3.严明政治纪律和政治规矩。深入开展赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强以及身边违纪违法案例教育和以案促改,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化。坚持政治站位与职责定位有机融合,树牢“政令之中有政治”“业务之中有政治”“落实之中有政治”意识,做到分析形势把握政治因素,推进工作落实政治要求,处理问题防范政治风险,切实把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入推动机关事务高质量发展各项工作。

4.加强意识形态工作。落实落细意识形态责任制,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为意识形态工作重要内容,推动意识形态与中心工作同部署、同落实、同考核。强化政治责任担当,加强宣传阵地建设,开展政治风险排查防控,引导党员干部旗帜鲜明抵制错误思潮和负面言论。

二、强化政治功能,夯实基层基础

5.落实党内生活制度。严格落实“三会一课”、谈心谈话、主题党日、民主评议党员、双重组织生活等制度,推行支部“微党课”、党员轮流讲党课等制度,完善重温入党誓词、入党志愿书和党员“政治生日”等政治仪式,丰富拓展主题党日活动载体和内容。持续深化结对帮学、上门送学等活动,借助“互联网+”建立线上“微支部”,下功夫解决流动党员教育管理难题。

6.推进党支部标准化建设。认真落实《中国共产党支部工作条例》,加强党支部标准化建设,培训好党务干部,让党支部在基层唱主角、打头阵。落实党组班子成员联系党支部制度,推进党支部建设质量提升。抓实做细党组织按期换届、改选补选、党员发展、党费收缴使用管理等工作。推行新任党组织书记任职谈话和任职培训制度。

7.严抓党员常态化教育管理。落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,继续推行党员积分制管理和承诺履诺践诺活动。稳妥有序处置不合格党员,建好用好党员信息管理系统,推进党员电子身份认证、组织关系网上接转、党内数据网上填报等工作。加强党内激励关怀,解决老党员、生活困难党员实际问题。

8.统筹推进重点任务落实。机关党建要以模范机关创建活动为载体,紧扣“让党中央放心、让人民群众满意”主题,以模范机关建设引领党员干部践行“三个表率”;各支部要开展以建组织、建队伍、促覆盖、促发展为内容的“双建双促”活动。

9.打造党建特色品牌。积极探索深化党建成效的“自选动作”,努力打造富有特色的党建品牌。充分运用信息科技,拓展党建工作平台,丰富党建工作手段,积极探索“互联网+党建”、党建微课堂、微视频等新载体,增强局系统党建工作的影响力和渗透力。全面推行党建联建共享和“主题党日+”模式,创新和构建局系统党建“共融共建共享”格局。

10.坚持党建带群建。注重发挥工会等群团组织的桥梁纽带作用,以传承中华传统文化为主题,抓住端午、中秋、重阳等重大时节,协调指导工会开展“我们的节日”活动。做实做细驻村扶贫帮扶、联企包抓、疫情防控等载体,健全参与“共建共享幸福家园”机制,广泛开展在职党员进社区、义务交通疏导、环境卫生整治、惠民政策宣传等活动。加强和改进离退休干部思想政治建设,切实落实“两个待遇”,做好老干部服务管理工作。

三、突出忠诚干净担当,锻造过硬队伍

11.强化专业能力培训。实施“一把手”和科级干部履职能力提升计划,抓好年轻干部“传帮带”,夯实源头培养基础。深化“走出去”培训,有针对性抓好政治历练、业务训练和实践锻炼。实施干部素质提升计划,组织开展全员岗位练兵竞赛、技能比武、优秀调研课题评选活动。

12.加强领导班子建设。落实考准考实干部政治素质制度办法,盘活用好干部资源,配合做好县级干部的选拔任用,统筹抓好局系统科级干部空缺职位的调整配备,推动领导班子建设与中心工作深度融合。

13.激励干部担当作为。落实公务员职务与职级并行制度,做好局系统干部职级晋升的推荐考察审核工作。做好优秀科级干部和年轻干部的推荐储备,推进干部轮岗交流常态化制度化。积极开展形势多样的文体活动和心理健康教育,不断丰富干部职工的精神文化生活。

14.从严监督管理干部。加强干部政治监督,督促落实重大事项请示报告、请休假审批备案、婚丧嫁娶报告备案、因私出国(境)和因公考察培训报备等制度规定,用好提醒函询诫勉措施,探索干部八小时外监督的有效途径。实施选人用人生态“湿地保护涵养”工程,建好用好干部信息管理综合平台,做好干部人事档案专项审核,推行干部不足提醒促成长制度。

四、坚持严字当头、持续正风肃纪

15.压紧压实管党治党责任。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核办法(试行)》,建立落实领导班子及成员责任清单,明确责任分工,落实落细“一岗双责”,推动全面从严治党向基层拓展延伸。按照市委、市纪委部署要求,结合局系统实际抓好“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作,加强对贯彻中央和省市重大决策部署的监督检查,确保“两个责任”贯通联动、落地见效。

16.加强廉洁自律和警示教育。以学习贯彻十九届中央纪委四次全会和市委十二届七次全会、市纪委五次全会精神为重点,广泛开展形式多样的廉洁文化、勤政廉政和家风家规学习教育活动。加强廉政警示教育,注重用好反面教材,结合中省市纪委通报案例对照反思、以案明纪、以案促改,真正警觉头脑、触动灵魂。

17.推进机关事务领域行风建设。全面夯实作风行风建设责任,精简办事流程,压减办事时限。紧盯人事财务、项目资金等重点领域管理,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理和漠视侵害群众利益问题整治,畅通投诉举报渠道,常态化开展行风作风明察暗访,落实通报批评和约谈提醒措施,以实际行动回应群众关切、维护群众利益。

18.抓好风险防控和权力监督制约。梳理排查廉政风险点和监管薄弱环节,有针对性落实防控措施和监督制度,规范经办审批程序,公开办事流程,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。加强资金使用管理的监督,完善使用管理和绩效考评办法,组织开展专项检查,配合做好资金的专项审计和财务内审,对违纪违法线索及时移交纪检监察机关处理。

19.持续推进正风肃纪。完善单位经费管理、公务接待、会务出差、公务用车等相关制度规定,抓好重大节假日期间执行八项规定精神的监督检查,持之以恒纠治“四风”,严肃查处重要领域、关键环节及群众身边的“微腐败”,常态化开展暗访抽查,切实维护局系统党员干部良好形象。

五、抓日常重战时,强化目标考核激励导向

20.完善考评指标体系。全面落实新的年度目标责任考核管理办法,优化考核指标体系,加大对重难点任务完成、特色经验推广、争先进位、省对市考核任务的考核权重,坚持定期通报制度。整合考核内容项目,规范督导检查事项。巩固精文减会成效,下茬整治层层加码问题,推动基层把精力放在抓落实上。

21.发挥考核引领作用。认真落实市委《关于落实“三项机制”推动追赶超越的若干意见》《关于在大战大考中激励干部担当作为的十条措施》,把考核结果运用与落实“三项机制”、领导班子建设、干部选拔使用、评优奖惩等有效结合,营造优者上、劣者汰的鲜明导向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统