当前位置:
首页
>机关建设>公车管理

司机停车让人 行人快速通过 互相文明礼让已在宝鸡成常态

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-08-24 16:31 浏览次数:

车让人,是驾驶人最起码的常识。连日来,笔者在宝鸡市区多处繁华路段走访看到,遇到斑马线司机都会主动让行,市民也能够做到文明出行,文明礼让已经成为我市街头的一道靓丽风景线。 

市区滨河北路紧挨河堤公园,早上来此锻炼的市民都要穿过马路。8月20日早上8点,正值早高峰时段,笔者看到该路段车辆较多,一辆接着一辆,有行人准备通过时,司机都能主动停车礼让。有些老年人过马路,虽然走路慢,却没有司机鸣笛催促。为了让交通更加顺畅,市民也非常自觉,大多数时候都能凑足5人以上才集体通过。“车让人,人就应该守规矩,互相礼让大家都走的顺畅。”采访时一市民说,他每天都会和老伴去公园散心,因为腿脚不好,每次走到路口 

都有司机主动停车礼让,耐心等待,这让人感到心里很温暖。8月21日,笔者在市区金台大道、陈仓大道、东风路等多个主要路段走访看到,在街头的斑马线前,车辆整齐地停在斑马线前礼让行人通行的情景随处可见,有的行人看到车辆主动礼让,在快步通过斑马线的同时,不忘向司机们摆手道谢。另外,有些十字路口右转车道和行人通过都是绿灯时,车辆也能主动等待行人通过。同时,不少路口还有戴着“小红帽”的志愿者值守,引导行人和车辆有序通行,主动帮扶老年人过马路。

“现在行人都很有礼貌,只要你停车让行,他们也会加快速度通过,这让我们每天跑车都轻松多了。”一出租车师傅表示,最开始主动礼让斑马线主要担心被交警处罚,但现在已经养成了习惯,成为了一种自觉行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统