当前位置:
首页
>机关建设>公车管理

紧急公务和突发事件公务用车应急处置规范范围

来源:市公务用车管理中心 发布时间:2020-08-31 09:05 浏览次数:

本标准规定了宝鸡市市级紧急公务和突发事件公务用车应急处置的组织机构、基本要求、应急用车响应等级、应急保障程序、责任追究等。

本标准适用于宝鸡市市级各部门应对各类紧急公务和发生突发事件情况下的公务用车应急保障工作。

一、组织机构

宝鸡市公务用车管理中心具体负责应急车辆保障工作,成立处置突发事件车辆应急保障工作组,中心主要领导任组长,分管领导任副组长,工作组成员由车队管理人员组成。负责启动处置突发事件车辆应急保障预案,下达车辆应急调配任务,组织实施车辆应急预案。

公车中心车队成立三个紧急公务和突发事件应急保障梯队(见附录A),四名车队管理人员为应急用车保障梯队队长及副队长,队员由中心全体驾驶员组成。

公车中心应根据人员变动情况,及时对梯队工作人员进行调整。

二、基本要求

公车中心应优先保证应急车辆调配,将应急保障车辆停放在室外指定停车位,由专人负责日常维护保养和周边障碍物清理,确保车辆状况良好,随时可以执行任务。

公车中心车队接到车辆应急保障任务后,务必在规定时限内指派思想政治合格、身体素质较好、业务技术精湛的驾驶员执行应急保障任务。

参与应急保障的人员执行任务时要服从安排、听从指挥,积极配合做好相关工作。

中心车队应定期组织驾驶员开展处置突发事件车辆应急保障演练。

应急用车响应等级

按照紧急公务和突发事件紧急程度及用车量,应急用车响应等级分为一级、二级、三级、四级:

四级应急响应:紧急公务或突发事件用车数量为1—5辆,由车队值班人员和值班驾驶员负责响应;

三级应急响应:紧急公务或突发事件用车数量为5—15辆,启用第一应急保障梯队响应,第二应急保障梯队待命;

二级应急响应:紧急公务或突发事件用车数量为15—20辆,启用第一、第二应急保障梯队响应,第三应急保障梯队待命;

一级应急响应:紧急公务或突发事件用车,预估应急用车量在20辆以上的,启用第一、第二、第三应急保障梯队响应,中心全体人员待命。

三、紧急公务和突发事件应急保障程序

接到应急用车保障指令后,中心紧急公务和突发事件用车保障领导小组启动预案,根据应急用车情况确定响应等级。响应等级所规定的响应人员应按照预案各就各位,应急保障梯队的人员、车辆做好应急保障的各项工作准备。

接到中心应急用车保障领导小组指令后,被启用应急用车保障梯队立即进入应急响应状态,工作人员30分钟内集结完毕,应急车辆10分钟内进入待命状态,等候指派。

接到出车指令后,所有应急车辆立即到达用车单位指定地点待命,坚决服从用车单位指挥,完成应急用车保障任务。

为保证信息畅通,应急状态时应急保障领导小组及值班电话、应急用车保障梯队等所有人员24小时在岗待命,手机保持24小时开机。

责任追究

有下列情形的,对主要负责人和相关人员视情节轻重,给予相应经济处罚、行政处罚,造成特别严重后果的,移交司法机关处理:

1、本预案启动后,不服从中心应急用车保障领导小组指挥调度的;

2、应急状态时,未按照规定24小时打开手机者;

3、预案启动后,不能按照规定及时到岗到位的;

4、执行任务不力,给预案实施造成不良后果或一定影响的;

5、应急工作中玩忽职守、失职、渎职,造成特别严重后果的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统