当前位置:
首页
>机关建设>党建工作

习近平的“三农”寄语

来源:党建网微平台 发布时间:2020-09-23 08:48 浏览次数:

经党中央批准,国务院批复,自2018年起,每年的农历秋分设立为中国农民丰收节。今天9月22日,为农历秋分,我们迎来了第三个中国农民丰收节,连续三年的农民丰收节,习近平总书记都专门致以节日的祝贺,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视。党建网微平台梳理了习近平总书记关于“三农”工作的部分重要论述,一起感受他对“三农”的牵挂和关怀。

重农固本是安民之基、治国之要

各级党委和政府要切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。希望全国广大农民紧密团结在党的周围,为乡村全面振兴的美好明天、为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

——在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问

我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。今年是农村改革40周年,40年来我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。

——在第一个中国农民丰收节到来之际,习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节

任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。要健全城乡发展一体化体制机制,加快建设现代农业,加快推进农民增收,加快建设社会主义新农村,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。

——2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研时强调

加强农业科技创新

农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

——2020年7月22日至24日,习近平在吉林考察时强调

新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。要保障粮食等主要农产品生产供给,强化“米袋子”省长负责制考核,加强粮食市场价格监测和监管,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。

——2020年5月23日,习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调

要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

——2018年9月21日,习近平在十九届中共中央政治局第八次集体学习时强调

把社会主义新农村建设好

要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。

——2019年5月20日至22日,习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时强调

新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

——2016年4月25日,习近平在农村改革座谈会上强调

新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

——2015年1月19日至21日,习近平在云南考察工作时强调

把保障农民利益放在第一位

发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。要探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,确保乡亲们持续获益。

——2020年6月8日至10日,习近平在宁夏考察时强调

要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

检验农村工作成效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。要通过多种途径着力构建农民持续较快增收的长效机制。

——2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研时强调

在推动乡村全面振兴上下更大功夫

要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力。要落实“四个不摘”,建立健全防止返贫长效机制,深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

——2020年9月16日至18日,习近平在湖南考察时强调

要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。

——2020年3月29日至4月1日,习近平在浙江考察时强调

要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

——2018年7月,习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

转载请标注来源:党建网微平台

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统