当前位置:
首页
>机关建设>党建工作

中国组织人事报特约评论员:为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证

来源:共产党员网 发布时间:2021-02-19 07:58 浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是地方领导班子集中换届之年。刚刚召开的全国组织部长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结去年工作,对今年组织工作作出全面部署。各级组织部门和广大组工干部要切实把思想和行动统一到会议精神上来,坚持实践实干实效,扎实推动各项任务落到实处。

过去的一年,是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民迎难而上、沉着应对,在危机中育先机、于变局中开新局,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。各级组织部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,在服务党和国家大局大事中履职尽责,在应对重大风险考验中担当作为,推动组织工作取得新进展新成效,以实际行动诠释了政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。站在新的历史起点上,做好今年组织工作,责任重大、意义重大。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养引进用好人才为支撑,着力提高组织工作质量,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

要突出抓好重点任务落实。今年组织工作大事要事多,必须抓住重点、统筹推进。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,坚持作为党员、干部和公务员学习培训的中心内容,围绕“为什么学”、“学什么”、“怎么学”,不断提高理论武装的针对性实效性,推动在学懂弄通做实上下功夫。要精心做好庆祝建党100周年有关工作,认真开展评选表彰、走访慰问等工作,大力宣传优秀共产党员先进事迹,深入开展党史学习教育,激发全党奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。要完善上下贯通、执行有力的组织体系,坚持纵向和横向一起抓,注重有形覆盖基础上推进有效覆盖,加强发展党员和党员教育管理工作,把严密党的组织体系和扩大党与群众的联系统一起来,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。要全力抓好地方领导班子集中换届工作,严格政策要求,层层压实责任,组织起草好报告、绘出发展新蓝图,树立正确用人导向、引领干事创业导向,优化班子结构、增强整体功能,严明换届纪律、涵养良好政治生态。要着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,把政治过硬摆在首位,提高专业化能力,建立健全担当作为激励和保护机制,坚持从严管理监督,做好公务员工作,确保干部德配其位、才配其位,以队伍高素质保证发展高质量。要加快培养选拔优秀年轻干部,加强政治历练、优化成长路径、拓宽来源渠道、及时大胆使用、做好日常调整补充,努力建设一支忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、数量充足、素质优良的年轻干部队伍。要全方位培养、引进、用好人才,把人才工作摆在更加突出的位置,完善重点人才培养支持措施,着眼激发创新活力深化人才发展体制机制改革,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要把握工作要求和特点,结合实际对任务逐项细化分解,拿出具体可行措施。

习近平总书记指出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。组织工作同样要坚持高质量发展,不断优化工作理念、思路、机制、方法,推动各项工作从“做没做”向“优不优”提升,更好适应新时代新阶段发展要求。要强化大局意识,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”、常怀“国之大者”,认清大局、研究大局、服务大局,既为一域争光、更为全局添彩。要坚持系统观念,谋划工作通盘考虑,出台政策相互衔接,力量摆布统筹兼顾,增强工作的前瞻性、整体性、协同性。要增强创新精神,坚持改革正确方向,大胆解放思想、强化求解思维、加强调查研究、尊重群众首创精神,以改革的精神、创新的办法破解难题。要树牢底线思维,提高政治敏锐性和警觉性,善于从政治上观察形势、发现问题、掌控风险,做好重点工作预案,注重补短板、堵漏洞、强弱项,推进工作都要做到严谨细致、精准科学、稳中求进、责任明确,防范化解各类风险隐患。要提升落实能力,坚决落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,强化工作具体指导、过程管理,力戒形式主义、官僚主义,深入推进基层减负工作,确保每项工作做则必成、做就做好。

提高组织工作质量,加强自身建设是保证。各级组织部门要紧紧围绕建设模范部门、打造过硬队伍,以党的政治建设为统领,全面加强政治、思想、组织、作风、能力、纪律建设。教育引导广大组工干部旗帜鲜明讲政治,与时俱进提升本领,持之以恒正风肃纪,牢记初心使命、坚定信念信心、努力拼搏奋斗,以更加优异的成绩书写组织工作新篇章,庆祝党的百年华诞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统