市机关事务管理局系统2021年党风廉政建设工作要点

发布时间: 2021-04-26 09:48:32 浏览次数:

2021年,市机关事务管理局党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中省市纪委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣新时代新阶段任务要求,坚定不移全面从严治党,强化政治责任、实施政治监督,纯正政治生态、狠抓纠风除弊,为全市机关事务高质量发展提供坚强有力的政治保证和纪律保证。

一、聚焦“两个维护”强化政治担当

1.突出政治统领。提高政治站位,强化思想认识,始终把党的政治建设摆在首位,切实增强全面从严治党的紧迫感、使命感和责任感,不断增强政治敏锐性,始终胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行中央、省、市重大决策部署,坚决防止有令不行、有禁不止,确保政令畅通,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.夯实全面从严治党主体责任。局系统各党组织要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党风廉政建设与中心工作同安排、同落实、同检查,切实做到业务之中有政治、政治之中有业务。

3.严格落实“一岗双责”。深化“两个责任”贯通联动一体落实,各党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,落实领导班子讨论重大问题“一把手”末位表态制,每半年专题听取班子成员履行分管领域党风廉政责任情况汇报并进行研判1次。各党组织班子成员年初要对分管范围内党风廉政建设工作进行安排部署,局系统各科(部)室负责人要抓好职责范围内的党风廉政建设各项工作。

二、坚持“三不”一体严惩善治廉防

4.保持“不敢腐”高压。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点加强对违反政治纪律和政治规矩、十八大以来不收敛不收手、脱贫攻坚、疫情防控和环境整治等民生领域及资金密集科室、岗位的监督,着力解决项目招标、工程建设、选人用人等方面的腐败问题,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。

5.筑牢“不能腐”机制。精准运用“四种形态”处置问题线索,把握政策策略,依纪依规、审慎稳妥做好相互转化。落实“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐。对查结的党员干部违纪违法案件,要在本单位开展警示教育,增强党员干部纪律意识。

6.夯实“不想腐”根基。以庆祝建党一百周年为主题,创新开展系列纪律教育、警示教育活动,强化廉政文化教育,完善廉政谈话、提醒谈话等机制,做实做细警示教育,通过召开专题民主生活会、中心组理论学习、警示教育大会、观看警示教育片等方式,引导党员干部崇廉拒腐,夯实理想信念根基,筑牢拒腐防变堤坝。

三、纠治“四风”顽疾深化作风建设

7.深化整治形式主义、官僚主义。深入查纠贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义官僚主义问题,坚决防止不良风气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势,对任何形式的“低级红”“高级黑”,抓住典型、精准施治。突出靠前监督,深入基层发现问题,严肃查处“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,深挖细查违规违法决策背后的权钱交易等腐败问题,督促干部依法履职、为民负责。

8.锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。深化违规收送礼品礼金问题专项整治,严查收受电子红包、私车公养、分批异地操办婚丧喜庆事宜等问题,对顶风违纪行为从严惩治。严查享乐主义、奢靡之风,强化节约粮食、制止餐饮浪费行为监督执纪,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。推动健全基层减负常态化机制,深入治理文山会海,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,把干部从无谓的事务中解脱出来。

9.坚决整治不作为慢作为乱作为问题。紧扣贯彻落实“十四五”规划和市委、市政府阶段性重点任务,紧盯“庸懒散慢虚粗”等具体表现,对不想干事、不想担责、不想出力的及时提醒纠正。紧盯乡村振兴、招商引资、生态保护等重点任务,对抓工作不严不实、推脱责任、“甩锅”基层的严肃问责追究,对为官不正、为官不为、为官乱为的坚决调整、果断处理。

10.推动以案促改制度化常态化。持续深入推进赵正永严重违纪违法案以案促改,推动“四个查一查”“五查”和“四个专项工作”问题常态化排查整改,彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响。规范重点领域和关键环节权力运行,强化廉洁风险防控,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,形成廉洁从政、廉洁持家的好风气。

四、严守“纪律规矩”、树立良好形象

11.严守党的政治纪律。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、严守党的纪律,加强对党员领导干部的监督,认真贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,教育引导约束党员干部对党忠诚老实,严防“七个有之”、做到“五个必须”。

12.严守党的组织纪律。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《领导干部报告个人有关事项规定》等有关规定,维护党的集中统一,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制和请示报告制度,完善重大事项决策、重点项目管理、重要资金使用等方面规章制度,切实履行好党内职责。

13.严守党的廉洁纪律。认真执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,教育引导广大党员干部常存敬畏、知戒惧、守底线,坚决抵制权滥用权力行为,坚决杜绝超标准、超范围接待以及收受礼品、礼金、消费卡等行为,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

14.严守党的工作纪律。坚决贯彻落实市委“十个严禁”以及局党组和驻市政府办纪检监察组有关规定要求,努力营造风清气正的政治生态,切实提高局系统广大干部职工遵规守矩的意识,形成人人争当表率,自觉抵制不良行为的良好氛围。

15.严守党的生活纪律。着力拓展和深化日常监督的有效途径,认真执行领导干部个人有关事项报告项制度和外出报备制度,加大对干部“八小时”外的监管,在加强经常性教育提醒的同时,突出重大节日期间的廉政教育宣传和提醒,抓早抓小抓常,发现问题及时纠正处理。局党组将采取明察暗访等方式对局系统作风建设情况进行检查通报曝光。