当前位置:
首页
>机关建设>资产管理

陕西省机关事务服务中心老旧小区改造工作纪实

来源:陕西省机关事务服务中心 发布时间:2021-09-23 08:54 浏览次数:

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。老旧小区改造是一项民心民生工程。陕西省机关事务服务中心认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好直管院落老旧小区改造工作,交出了为群众办实事的满意答卷。

事务中心所属的28个老旧小区分布在西安市7个区,涉及面广、各方关注、改造任务重。中心党组清醒的认识到,要紧紧围绕大局,抓住难得的历史机遇,当好铺路石、打好主动仗,扎实办好民生实事。2020年疫后复工伊始,迅速成立工作专班,主要领导靠前指挥,分管领导实地督战,职能处室分工协作,全程跟踪,全力推进。2021年又将老旧小区改造作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重大举措,强化监督管理、整合各方力量、加大协调力度,25个小区的改造工作进展顺利。

【精心安排部署】老旧小区改造的实施主体是区政府及区住建部门,事务中心各直属单位虽然既不管钱也不管施工队伍,但却是此项工作的直接关系者和有力的保障者。事务中心精心安排部署,召开两次工作部署推进会,高效务实地发挥宣传引导、协调保障、协助监管“三个作用”,推动角色定位从“模糊”变“精准”,职能职责从“无”变“有”,工作内容从“虚”变“实”,工作成效从“小”变“大”。

【精细汇聚民意】老旧小区改造方案必须征得大多数住户同意。各相关直属单位坚持问需于民、问计于民,进百家千户、说千言万语,配合街办、社区宣传政策,畅通民意,解读方案,让支持改造、参与改造成为共识。

【精准协调各方】各单位切实尽到业主代表的责任,发挥桥梁纽带作用,协调解决住户、社区和施工单位之间的各类矛盾,主动掌控改造工作全链条,时刻监督全过程,尽最大努力为街办社区和施工队伍提供各类保障。事务中心组织工作专班在关键时间节点,两次逐小区开展督查,发现问题、及时整改,并让居民随机跟踪检查,确保了安全、质量、进度三落实。

【精确解决问题】事务中心坚持群众利益无小事,坚持有问必答、有求必应、马上就办,狠抓落实、全力协调省、市、区三级9个职能部门,2个派出机构及7个专营单位,妥善解决“对接沟通渠道不畅,民生工程甩项缺项,弱电落地进展缓慢”等3大类、50余项具体问题。

【精美呈现经验】改造的目的,是让老旧小区既好看又好住。围绕既扮靓“面子”,也做精“里子”,实施典型引路,先后树立四个典型,组织两轮现场观摩和经验交流,改出了标准,也改出了经验。

首批试点改造的小寨老干所,在思想上树立起“三个不”,不缺位、不短视、不刻板;在具体工作中严格落实事务中心党组要求,对改造任务、住户需求、自身职责和分工责任做到“四清”。

雍村老干所,坚持“三全”,全方位协调、全面升级改造、全力办好实事;实现“三让”,让方案决策符合民意,让硬件设施焕然一新,让住户群众舒心满意。从地下到地上,从楼内到楼外,从“底子”、“里子”到“面子”,完成了30余项改造,彻底解决了住房陈旧、道路破损、排水不畅、设施老化等问题。

省级机关公有住房管理中心全力发扬嘴勤、眼勤、手勤、腿勤的“四勤”作风。2020年8月同时开工改造16个小区,面对违建拆除工作矛盾突出、压力激增的情况,单位党员干部主动放弃节假日休息,连续两个月早出晚归,每天跑五、六个院子,调解十几户居民,短期内协调拆除了60多处违建,有效保障了老旧小区改造工作顺利推进。

朱雀路老干所在工程收尾阶段开展拉网式排查、清单式整改、台账式处遗。通过提前动员介入,抓好问题摸排、建立清单台账、逐项督促处遗;整改一项、确认一项,确认一项、消账一项,把住户的事当做自己家的事来干,直到把问题解决完。

【精致展现成效】想与不想不一样,管与不管不一样,干与不干不一样。2021年8月,事务中心首批开工改造的25个院落全面完工,2600余套房屋得以提升改造,8000余名住户喜上眉梢、绽放笑容。

房屋功能全面提升——修缮屋面3.64万平方米,加装建筑外立面保温10.1万平方米,整修楼道楼体4.85万平方米,更换安装扶手3800余米,一栋栋旧楼“新”起来。

基础设施普遍更新——整治路面2.63万平方米,新增停车位267个,更换给排水和供暖管网1.2万余米,改造电力电信设施8200余米,完善消防设施67处,加装公用照明设施1769处,新建电动自行车棚22处1217平方米,一处处硬件“好”起来。

小区面貌焕然一新——拆除违建5785平方米,拆除防盗网1.75万平方米,整治绿化7739平方米,安装空调格栅4467处,挪移空调2942台,昔日“老、破、乱”,今朝“新、畅、美”,一个个小区“靓”起来。

2021年9月,省政府秘书长方玮峰对事务中心老旧小区改造工作作出了“工作主动,惠及干部职工,给予充分肯定”的批示。

老旧小区改造,办成了多年来大家想办而未办成的大事,解决了广大干部职工多年来“急难愁盼”的烦心事。通过老旧小区改造,改出了勇于担当、开拓奋进的新气象,改出了情系群众、乐于奉献的新作风,改出了感党恩、增党情的新氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统