当前位置:
首页
>机关建设>廉政建设

松柳之喻悟党性

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-02-11 15:43 浏览次数:

在延安中央大礼堂外,伫立着两棵柳树和一排松树。当年,毛泽东曾作“松柳之喻”:共产党员要像柳树一样,插到哪里就在那里活起来。但是柳树也有弱点,就是随风倒,软得很,所以还要学松树,松树的劲大得很,到冬天也不落叶子。松树有原则性,柳树有灵活性。像柳树那样可亲,人人喜欢;像松树那样坚定,稳当可靠。

县委书记的榜样焦裕禄逝世后,人们在他的笔记本上看到这样一段话:“我想,作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像柳树一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛……”

一位党的领袖,一位党的好干部,都喜欢松和柳,赞美松和柳,其寓意在于松树和柳树的精神体现了中国共产党人不怕艰难困苦,密切联系群众的优良品质。党员干部将松树的坚定性、柳树的灵活性集于一身,就能始终得到人民群众的衷心拥护,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”陈毅的《青松》一诗借物咏怀,松树坚忍不拔、宁折不弯的刚直与豪迈跃然纸上。学习松树的品格,就要像松树那样坚定,那样稳当可靠。体现在政治上,不仅自己要明辨政治方向,站稳政治立场,具有很强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,而且要坚决同各种错误思想和倾向作斗争,在这个问题上,要做“战士”,不能做“绅士”,不能搞“爱惜羽毛”那一套。体现在工作上,就是要遇事不惧、迎难而上,始终保持旺盛的革命斗志和一往无前的斗争精神。焦裕禄在任兰考县委书记期间,不惧病痛折磨,以大无畏的革命斗争精神,带领群众奋战千百年来的自然灾害——“风沙、内涝、盐碱”,以身家性命换来兰考大地披绿装、人民过上好日子,“为官一任,造福一方,遂了平生意”。今天面对新挑战、新考验,我们更要像焦裕禄那样不忘初心使命,勇于担苦、担难、担重、担险,在攻坚克难中成长,在淬炼意志中前行。还要如陶铸在《松树的风格》中所说的那样,“要求于人的甚少,给予人的甚多。”

柳树的风格是灵活,“插到哪里就在那里活起来”,且以温柔之态为人们所喜爱。毛泽东曾说,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。根扎得够牢、够深,才能获得深厚的支撑。“四有书记”谷文昌,把根扎在群众中,与他们坐一条板凳睡一个屋,端一个饭碗走一条路,全县60多个村400多名生产队长,他几乎都能叫出名字。他带领群众治理风沙,注重向群众学习,最终制服了“沙虎”,筑起了坚固的绿色长城。与群众距离有多近,决定了你能得到多少支持、干成多大事业、收获多少成长。

人们常用“墩墩苗”来比喻年轻干部的成长。墩苗,正是促进根系发育,让其耐得住旱涝、经得住风雨。党员干部只有像柳树那样,扎根在党和人民需要的地方,同那里的百姓打成一片,坚持在基层滚出一身泥巴,与群众建立真感情,让群众感到可亲可爱,才可能出政绩、得信任,迎来真正向上的成长。

春天是种树的季节,这让我想到有位哲人说的“把自己活成一棵树,才是做人的至高境界”。那我们就选择做一棵松树,岁寒而不凋;选择做一棵柳树,灵活而温柔。如此,我们将变得坚强、有力量、有智慧、有温度,最终长成为群众遮风挡雨的大树。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统