当前位置:
首页
>机关建设>廉政建设

以自我革命精神加强内部监督

来源:人民网 发布时间:2022-03-13 08:57 浏览次数:

党的自我革命永远在路上,全面从严治党永远在路上。面对新时代新征程,湖南省纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,发扬彻底的自我革命精神,坚持以最高的标准、最严的监督、最实的举措持续加强内部监督,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

坚持政治引领,突出强化政治监督

省纪委常委会带头加强政治建设,将党对纪检监察工作的全面领导落到实处。省纪委常委会认真学习习近平总书记关于纪检监察队伍建设有关重要论述,出台加强领导班子自身建设的意见,要求班子成员以身作则、率先垂范,做坚决践行“两个维护”的表率、忠诚履职尽责的表率、执纪执法为民的表率、推动纪检监察工作高质量发展的表率、落实严格约束和监督的表率。近年来,省纪委监委以政治监督为统领,加强对市州纪委监委领导班子监督,围绕市州纪委监委领导班子政治建设、深化纪检监察体制改革等主题,到14个市州纪委监委开展监督调研。监督调研组采取听、访、查、看、评等方式,在听取纪委监委工作汇报的同时,认真听取市州党委书记、组织部长等地方党委领导班子成员的意见建议,深度访谈市州纪委监委内设机构、派驻(出)机构、巡察办组和县市区纪委监委主要负责人等共计1800余人次,在此基础上对市州纪委监委领导班子成员进行政治“画像”,形成监督调研报告。省纪委常委会集中听取汇报、专题研究,各监督调研组及时向市州纪委监委反馈情况,对发现的问题和不足,督促市州纪委监委列出清单、全面整改。

坚持突出重点,抓实抓细日常监督

压实主体责任,建立经常性开展谈心谈话制度。省纪委监委主要负责人经常性开展与班子成员、机关内设机构和市州纪委监委主要负责人的谈心谈话,其他班子成员积极主动开展同分管部门、联系派驻(出)机构、省属高校和省管国有企业纪委负责人等“关键少数”的谈心谈话,掌握思想动态,对苗头性、倾向性问题及时批评提醒,督促将队伍建设主体责任抓在经常、融入日常。精准处置问题线索,对反映“关键少数”的问题线索优先从快办理,将其谈话函询情况作为抽查核实的重点内容。梳理近三年反映市州纪委监委领导班子成员的问题线索及处置情况,形成分析报告由省纪委常委会专题研究;加强县市区纪委监委一把手监督,将有关问题线索处置情况按程序报备。以“关键少数”为重点,动态更新、完善纪检监察干部电子廉政档案600余份,内容涵盖干部任免情况、个人有关事项、问题线索和处置情况等,以廉政档案为依托对“关键少数”进行精准政治“画像”。建立、完善上级纪委监委干部监督机构派人参加下一级纪委监委领导班子民主生活会制度,推动下一级纪委监委领导班子党内政治生活真正严肃起来、规范起来、健康起来。

坚持强基固本,自觉接受各方监督

持之以恒狠抓制度建设和制度执行,不断完善监督体系,充分发挥监督治理效能。完善纪检监察工作程序类规范,制定《集体研究监督执纪执法事项规定》《立案相关工作程序规定(试行)》《监督检查审查调查措施使用规定》等一揽子内部规程,推动审查调查工作程序化、规范化。健全纪检监察干部约束类规范,出台《省纪委监委副厅级以上领导干部配偶、子女及其配偶禁业范围建议》《巡视组、审查组临时党支部工作纪律“九不准”》《关于进一步从严管理监督纪检监察干部队伍的十条措施》,印发《关于从严从实加强全省纪检监察干部约束和监督的负面清单》,强化内部监督,释放严管严治干部队伍的强烈信号。重新划分监督检查室联系范围,防止长期联系固定地方和部门形成“熟人监督”甚至关系网。主动接受外部监督。省、市监委有序向同级人大常委会报告专项工作。每年向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况,听取意见建议,发挥民主监督效能。主动邀请省审计厅进行审计,建立接受审计监督常态机制。持续开展“政协委员走进纪检监察机关”活动,探索党内监督和政协监督的有机结合,自觉接受监督。发挥特约监察员作用,聘请25名特约监察员,通过列席纪委全会、参与监督检查、征求意见建议等方式加强对纪检监察工作和干部队伍的监督。

坚持刀刃向内,扎实做好“后半篇文章”

坚持严的主基调,以“零容忍”的坚决态度防治“灯下黑”。党的十九大以来,全省立案查处纪检监察干部679人。做好审查调查“后半篇文章”,深化查办案件、剖析成因、督促整改工作,总结近年来查处的典型案件暴露出来的共性问题,出台《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》《湖南省纪检监察干部防止打听干预监督检查审查调查事项和请托受托违规办事的规定》,努力做到查办一起案件、整改一类问题、完善一套制度。深化同级同类警示教育,用身边事教育身边人。近三年来,省纪委召开系统内干部警示教育大会3次,下发涵盖省、市、县三级纪检监察干部严重违纪违法典型案件通报5期,拍摄并组织观看内部警示教育片,汇编全省查处的部分纪检监察干部忏悔录,构建起警示教育会议、警示教育片、典型案例通报、忏悔录汇编“四位一体”的警示教育机制。注重正面示范、榜样引领,大力宣传优秀纪检监察干部典型,激励广大纪检监察干部以担当诠释忠诚,树立可亲可敬可信的良好形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统