当前位置:
首页
>机关建设>廉政建设

挑战越多越要筑牢理想信念根基

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-03-26 10:36 浏览次数:

习近平总书记强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线。党员领导干部要学深悟透、笃行不怠,不忘初心、砥砺前行,为了崇高理想而不懈奋斗。

理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。中国共产党人的理想信念就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

理想信念坚定不坚定,关键看是否能做到始终对党忠诚。中国共产党的入党誓词,在党的历史上经历了数次变化,但“永不叛党”是不变的内容。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚首先是对党中央忠诚,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。任何时候任何情况下,都要自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正成为政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人。

坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。党员领导干部要加强理论学习、厚实理论功底,充分掌握马克思主义立场、观点、方法,掌握认识世界、改造世界的强大思想武器,并自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。要深刻认识到理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。面对新形势新任务,要把坚定的理想信念植入心灵、融入岗位、嵌入实践,真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实,将坚定理想信念落实在不懈的奋斗中、无畏的担当上、扎实的作风里。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。

当今世界百年未有之大变局加速演变,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。风险越大、挑战越多、任务越重,党员干部越要筑牢理想信念根基、始终做到对党忠诚,在困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统