当前位置:
首页
>政务动态>工作动态

疫情防控严把“七关” 全力确保餐饮安全

来源:太白县机关事务管理中心 发布时间:2022-04-13 08:45 浏览次数:

机关综合餐厅作为后勤保障重点场所和重要阵地,太白县机关事务管理中心高度重视疫情防控和餐饮安全,担当负责,守土有责,履职尽责,通过扎实细致的工作,着力营造安全有序、文明和谐的就餐环境,全力保障餐厅餐饮安全放心和广大灶员身体健康。

严把食材配送关。严格执行食品采购程序,落实进货查验和索证索票制度,确保食品及原料来源可溯,途径合规。严格落实配送车辆消毒消杀频次和配送人员行程卡、健康码“双查双验”,责成配送人员及时提供核酸检测报告,严格食材进货查验,后厨坚持每日对食品外包装进行终末消毒,确保食品库存安全。

严把环境消杀关。综合餐厅及时采购酒精、口罩、消毒液等防疫防护物资,每次供餐前后对后厨、餐厅、厨具餐具等彻底消杀消毒,每日对就餐区、操作间、加工间、库房等场所消毒2-3次,餐盘、食品加工用具烫煮消毒30分钟后,再次通过高温消毒柜消毒,有效切断病毒链条。

严把人员上岗关。强化特殊时期机关综合餐厅餐饮安全有序供应和运营监管,从业人员持健康证上岗,每日岗前体温检测,穿戴工作衣帽,佩戴口罩,做好手部清洗消毒,加强环境卫生、食品安全、疫情防控等知识培训,落实外出报备、核酸检测、疫苗接种等措施,建立人员管理信息台账,切实保障食堂从业人员身体健康和餐饮卫生安全。

严把食品烹制关。严格食品加工制作监管,生熟分开存放和加工,严禁采购、制作不明来源活体动物、动物源食品,不提供冷餐冷菜,减少冷冻食品使用,对肉及肉制品等食材做好索票索证工作,食品烹制煮熟煮透,按规定做好每餐食品成品留样,做到可追查、可追溯。

严把就餐管控关。疫情防控期间,县机关综合餐厅采取“非必要、不提供”的管控措施,就餐人员凭县机关大院工作人员出入证或单位开具证明用餐。严格落实餐饮场所错峰限流要求,餐厅实行错时、错区域用餐和延时供餐,倡导自带餐具,分散就餐,隔位交叉就坐,每批次人数严格控制在餐厅容量50%以内,防范集中用餐交叉感染。同时,监督提醒灶员餐前、取餐、餐后佩戴口罩,保持一米线间距等防疫要求,就餐后迅速离开食堂,严防聚集风险。

严把用餐环境关。就餐或领餐人员进入餐厅前接受扫码、测温、手消毒等查验,规范佩戴口罩,做好个人防护,自觉排队,保持安全线;用餐时爱护餐具,爱惜粮食,服从配合餐厅管理人员引导和劝说,不扎堆,不喧哗,注意餐厅和餐桌卫生;用餐后,不乱扔餐巾纸,不乱倒食物残渣,维护干净整洁、舒心放心的良好餐厅秩序。

严把督查检查关。县机关大院成立太白县机关灶放心餐督查工作小组,县委领导亲自督导,大院各相关单位积极配合,机关事务管理中心狠抓落实,切实加强综合餐厅饭菜质量、份量保障和疫情防控安全保障工作,真督真查,严检严管,坚决消除风险和隐患,着力营造安全稳定、健康卫生的就餐环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统