当前位置:
首页
>机关建设>公共节能

深入推进绿色低碳机关建设 努力实现碳达峰、碳中和工作目标

来源:中国机关后勤 发布时间:2022-04-18 09:16 浏览次数:

2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话中宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。各级机关事务管理部门肩负公共机构节能管理重要职能,致力于推动政府机关在绿色低碳发展中发挥示范引领作用。要深入学习领会习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作的重要讲话精神,全面贯彻落实中央战略部署,深入推进绿色低碳机关建设,努力实现碳达峰、碳中和工作目标,为经济社会全面绿色转型做出应有贡献。


深刻认识碳达峰、碳中和对机关事务管理工作的重大意义


以碳达峰、碳中和为工作目标深入推进绿色低碳机关建设是机关事务管理高度政治性的重要体现。政治性是机关事务的根本属性,贯彻落实中央之政、服务中央之政,是机关事务工作的基本出发点。深入推进绿色低碳机关建设,努力实现碳达峰、碳中和工作目标,有利于机关事务管理进一步提高政治站位、强化政治担当,在事关中华民族发展和构建人类命运共同体的政治大局中发挥积极作用。


以碳达峰、碳中和为工作目标深入推进绿色低碳机关建设有利于机关事务提高现代化治理水平和管理能力。中央财经委员会第九次会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。从全球范围看,已经正式提出碳中和目标的经济体中,大部分计划在2050年实现,包括欧盟、美国、法国、英国、日本、韩国、南非等多数国家和地区;少数计划更早实现,乌拉圭和马尔代夫为2030年、芬兰为2035年、冰岛和奥地利为2040年、瑞典为2045年。碳减排已成为全球治理的重要内容,也是各国竞争的主要领域。各国政府通过立法、标准、补贴和政府采购等措施,倡导绿色低碳生产生活方式,促进经济社会绿色低碳转型。深入推进绿色低碳机关建设,努力实现碳达峰、碳中和工作目标,机关事务管理将更多面向社会、面向市场、面向科技、面向国际,工作界面、工作方式和工作条件将发生重大变化,这必然是对机关事务部门管理能力的一场大考。能否适应新形势新任务,将绿色低碳和生态文明理念融入到机关事务管理工作的方方面面,系统掌握丰富的碳达峰、碳中和和碳减排知识,熟练运用各种政策工具,对提升机关事务治理现代化水平和能力十分重要。


充分发挥机关事务管理优势,深入推进绿色低碳机关建设


公共机构特别是政府机关是全社会绿色转型的标杆和表率,党中央国务院历来高度重视公共机构节能工作。2008年8月,国务院颁布《公共机构节能条例》,确立了集中分级、责任明确、各司其职的公共机构节能工作管理体制。2010年10月,国务院机关事务管理局成立公共机构节能管理司,承担全国公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作和监督管理中央本级公共机构节能工作等。目前,公共机构节能已经成为各级机关事务管理部门的重要日常工作。


“十二五”和“十三五”期间,我国公共机构能耗水平持续下降,为“十四五”深入推进绿色低碳转型奠定了坚实基础。《“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》确定公共机构二氧化碳排放总量控制在4亿吨以内、单位建筑面积碳排放下降7%的目标;提出实施绿色低碳转型行动,主要包括低碳引领、绿色化改造、可再生能源替代、绿色办公、绿色低碳生活方式倡导、示范创建、数字赋能等,为公共机构实现绿色低碳转型规划了路线图。

公共机构能耗变化情况

以碳达峰、碳中和为工作目标深入推进绿色低碳机关建设,关键仍是控制能源资源消耗。自2020年起,国管局开始积极推动中央国家机关各单位、各部门开展节约型机关创建,目标是2021年6月底,各部门、各单位本级全部建成节约型机关;2022年6月底,各部门、各单位所属垂直管理机构、派出机构中70%左右的处级以上单位建成节约型机关。2021年2月,国管局、中直管理局印发《中央和国家机关能源资源消耗定额》,以能源资源消耗定额与一定下降率相结合的方式下达各部门、各单位年度能源资源消耗指标,强化标准约束,加大能源资源消耗定额管理力度。各部门、各单位对照《定额》开展能效对标,查找薄弱环节,深挖节能潜力,制定能效提升计划,采取有力措施持续提升能源资源利用效率,推动能源资源节约工作高质量发展,实现绿色低碳转型。


以碳达峰、碳中和为工作目标深入推进绿色低碳机关建设,重点领域是建筑和交通。能源、工业、建筑和交通是我国碳排放最集中的部门,其中建筑和交通与机关事务关系最为密切。目前,我国建筑总量仍在持续增加,建筑能耗总量占全国终端能耗比例均将呈增加趋势,交通也随着城市化发展呈现较快增长趋势。为实现绿色低碳转型,建筑部门要推行先进节能标准,加快对既有建筑节能和计量供热改造,严格实施公共建筑能耗限额制度,发展分布式可再生能源系统,拓展电力在供热供暖中的应用;交通部门要优化交通运输结构和运输方式,提升燃料消耗限值标准,提高运输效率,倡导绿色出行,提高公共交通比例,大力发展电动汽车,限制和逐渐淘汰燃油车。绿色建筑和绿色交通一直是节约型机关建设的重点领域,有很好的工作基础,对引导社会绿色转型意义重大。


有关建议


强化政策执行力和预算硬约束。实现碳达峰、碳中和既要靠政府的力量,也要靠市场的力量。在大多数经济部门,市场化手段将会在碳减排中发挥重要作用。例如,在市场交易和价格机制方面,推进和完善全国统一的碳排放权交易市场,逐渐扩充碳市场覆盖行业范围,不断增加碳排放配额拍卖比例,以政府规制性措施与市场机制相结合,有效保障国家减排目标的实现。再如,在市场激励机制方面,通过完善绿色信贷机制,发行绿色信贷资产证券化产品和发行绿色债券,建立绿色信贷优惠和担保机制,激励企业、金融业和社会资金更多投资于绿色低碳领域。公共部门特别是行政机关,主要经费来自于财政资金,不是市场化经济主体,难以适用上述市场机制。推进绿色低碳机关建设主要靠行政执行和预算约束,严格控制成本和支出,通过逐步削减能源资源支出预算降低能源和资源消耗总量。这要求机关事务管理部门和财政部门积极互动,加强协调。


因地制宜推进差别化绿色低碳转型。要根据各地区实际,实现差别化和包容式低碳转型。建筑节能改造上,要根据不同地区、不同历史时期建筑物的功能特征、建材特点和管线分布等基础条件,综合施策,有针对性地制定改造方案,采取适用的技术。对具备条件的建筑,积极推进使用热泵技术;在有特殊资源禀赋的地方,探索使用地热资源、生物质能、工业余热以及太阳能等资源;对技术条件更好的地区,可以采用光伏屋顶、生物质能、氢能储热、电池储能等结合方式,多种能源协调配合推广零碳建筑,提供系统解决方案。


加强学习和培训,鼓励国际交流。机关事务管理工作者不仅要成为具体任务执行者,还要成为国家节约能源资源大政方针宣传员,对机关事务工作涉及的相关节能政策要正确理解、精准解读、执行到位。要加强学习和培训,让广大机关事务管理干部深刻理解习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作的重要讲话精神,系统掌握碳达峰、碳中和所涉及的基本概念和绿色低碳经济体系相关内容。要加强国际交流,学习一些先行碳达峰的国家在建筑节能、绿色交通、低碳生活等方面的经验和教训,取长补短、为我所用。


“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,机关事务管理部门要深刻理解抓好绿色低碳发展工作的重大意义,发挥管理职能,根据中央统一部署,深入推进绿色低碳机关建设。坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系;强化顶层设计,发挥制度优势,继续着力提高能源利用效能,因地制宜实施可再生能源替代行动,进一步推进建筑节能和绿色低碳交通,推动绿色低碳技术应用,完善绿色低碳政府采购政策,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,以政府机关实际行动倡导绿色低碳生活方式,为实现碳达峰、碳中和工作目标贡献力量、争当表率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统