当前位置:
首页
>机关建设>公共节能

渭滨区机关事务管理中心扎实开展公共机构节能工作

来源:渭滨区机关事务中心 发布时间:2022-05-11 08:25 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和国家关于碳达峰、碳中和的战略要求,根据2022年度全市机关事务工作会议精神和区委、区政府统一部署,近期,渭滨区机关事务中心扎实开展节能工作,充分发挥公共机构示范引领作用,以实际行动践行政府过紧日子要求,有效降低能源资源浪费,开创绿色发展新局面。

高度重视,全面部署。中心领导高度重视公共机构节能工作,全面谋划、精心部署,召开中心班子会和专题工作会议,及时传达全市机关事务工作会议精神,统一组织学习2022年全市公共机构节能工作安排,成立了以中心主任为组长、分管负责同志为副组长、各科室负责人为成员的领导小组,研究部署我区实施方案,讨论今年重点工作任务,全面推进我区公共机构能源资源节约和环境保护工作,确保完成全年目标任务。

营造氛围,广泛宣传。为使节能知识深入人心,中心利用“渭滨机关事务”微信公众号集中开展了绿色低碳发展、制止餐饮浪费、做好垃圾分类、加强塑料治理、立行勤俭节约等方面的宣传共10余次,特别是在世界地球日期间,连续编发多篇文章,倡导干部职工从自身做起,关爱地球,保护环境,大力营造人人关注、人人参与、人人践行的良好氛围。

主动限塑,拒绝浪费。为响应国家“拒绝白色污染、公共机构在行动”号召,拒绝使用一次性不可降解塑料制品,主动承担“禁塑"社会责任,有效遏制“白色污染”,从5月1日起,区行政中心机关餐厅全面停止使用一次性饭盒等塑料制品,需带餐干部职工自备饭盒。同时,号召大家珍惜粮食,按需点餐,光盘行动,拒绝食品浪费。

主题宣传,人人参与。中心在区行政中心开展以“节约从我做起、共建绿色家园”主题的专项宣传活动,通过制作“关于推动能源资源节约的倡议书”签名墙,倡导广大干部职工树立环保理念、养成节约习惯、扛起绿色责任,争当塑料污染治理的引领者、制止餐饮浪费的先行者、生活垃圾分类的推动者,带头勤俭节约,参与签名人员300余人。开展在线节能知识竞答,宣传节能知识,增强节约意识,干部职工踊跃参与,共200余人通过手机自主进行知识竞答,我们为答题优秀者发放了饭盒等一次性餐具替代品,切实提高践行节能环保的积极性。

下一步,我们将继续全面贯彻新发展理念,提高政治站位、强化使命担当、完善体制机制、提升管理效能,以节约型机关创建为引领,全力推进全区公共机构资源能源节能和生态环境保护工作迈上新台阶!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统