当前位置:
首页
>政务动态>工作动态

渭滨区市民中心光伏发电项目建成投产

来源:渭滨区机关事务管理中心 发布时间:2022-05-09 14:58 浏览次数:

5月6日,渭滨区市民中心楼顶搭建的300千瓦屋顶分布式光伏智能微网发电项目正式竣工并网发电,这标志着区市民中心大楼正式用上新能源电力,区公共机构能源资源节约工作进入了新发展阶段。该项目的建成是该区疫情期间助力企业复工复产的实际举措,也是“学党史办实事”全心全意服务企业发展的生动案例。

2021年9月,了解到区姜谭工业园区招商引资企业“北京八度阳光科技有限公司”因疫情影响,还未在我市全面打开市场,项目落地存在困难。区行政审批服务局根据自身实际,主动思谋、纾难解困,先是对区市民中心大楼楼顶结构和大楼近三年用电量进行综合分析研判,结合大楼楼顶常年渗水和隔热性能较差等实际问题,后经过与企业商谈,双方按照“合作共赢”、“就地取材”的模式,建立不动产使用关系,助力企业落地生产。由企业出资在区市民中心大楼楼顶搭建光伏项目,不仅能享受电费优惠,还可解决楼面屋顶渗水等问题。

为助力企业早日生产,区行政审批服务局成立工作专班,与区机关事务管理中心、区发改局、区工信局等部门建立联办机制,开通光伏发电新能源项目立项审批“绿色通道”,在疫情复杂严峻的不利环境下,历时8个月,最终实现项目顺利落地。

该光伏项目利用区市民中心大楼2000余平方米的屋顶,采用“自发自用,余电上网”发电模式,光伏组件面积1000平方米,装机容量300千瓦,预计每天发电量约1000余度,年发电量约为34万度,可基本满足市民中心的大楼用电,据测算,每年节省财政资金约3万元。同时,通过光伏板全覆盖楼顶的方式,有效解决了区市民中心大楼在阴雨天气楼顶常年渗水和三伏天隔热较差等问题。通过多方共同努力,该项目为企业打开市场找到“切入口”,也将成为全区政府机关大楼搭建光伏的“样板工程”。

区市民中心大楼分布式光伏智能微网发电项目的成功实施,是我区率先落实《2022年能源工作指导意见》《关于进一步推进公共机构实施合同能源管理的意见》文件精神、实现“碳达峰、碳中和”的实际举措,也是区政府加快新旧动能转换理念的一次重大实践,将对全区公共机构光伏发电产业发展起到重要的引领示范和推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统