当前位置:
首页
>政务动态>时政要闻

叶峰:应对当前疫情 个人首先应戴好口罩

来源:陕西日报 发布时间:2022-08-25 08:57 浏览次数:

面对当前省内疫情,公众该如何做好防护?8月23日,西安交通大学第一附属医院感染科主任医师叶峰在接受采访时表示,近期省内多地发生病例,公众应做好个人防护,首先要正确佩戴口罩。

“正确佩戴口罩是阻断病毒传播的关键手段。”叶峰说,当前疫情形势严峻复杂,守住来之不易的防控成果,需要每一个市民朋友从自我做起,持续做好个人防控措施,不断强化个人防护,其中科学佩戴口罩是做好自我防护的重要准则。

叶峰告诉记者,如果健康者和新冠病毒感染者均未佩戴口罩,传染概率高达90%;健康者佩戴口罩而感染者未佩戴口罩,传染概率为30%;健康者未佩戴口罩而感染者佩戴口罩,传染概率降至5%;如果健康者和感染者都佩戴口罩,传染概率仅有1.5%,当两者均佩戴口罩且有效防护距离大于1.8米,传染概率会降低至0。

什么场合应佩戴口罩?叶峰表示,公民应按照《公民防疫基本行为准则》要求,乘电梯、乘坐公共交通工具、进入人员密集的室内公共场所(如商场、超市、电影院、会场和酒店)时,在餐厅、食堂处于非进食状态时,处于人员密集的广场、公园等室外场所时,均应佩戴一次性医用口罩;出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状就医时,医院就诊、陪护时,接受健康检查时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

“当然除了正确佩戴口罩外,还要做好其他防护措施。”叶峰提醒,还要坚持勤洗手、注意咳嗽礼仪、少聚集、文明用餐、“一米线”、常通风、做好清洁消毒、养成健康生活方式、参加核酸检测等,“只要我们每个人都做好防护,就一定能早日战胜疫情。”