当前位置:
首页
>机关建设>廉政建设

让崇德尚廉蔚然成风

来源:人民日报 发布时间:2022-09-05 08:11 浏览次数:

习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:“要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心”。这为加强新时代廉洁文化建设指明了方向,提供了遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视廉洁文化建设,将廉洁文化建设纳入全面从严治党战略布局,思想建党与制度治党同向发力,党员、干部廉洁自律意识明显增强。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但我们必须清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。持续加强廉洁文化建设,不断强化党员、干部廉洁价值观,是推进全面从严治党向纵深发展的重要支撑。

持续强化廉洁文化建设,需要进一步增强针对性、实效性,让廉洁文化融入党员、干部日常工作中。比如,可以将廉洁文化有机嵌入招商引资、政务服务等工作中,推动廉洁文化建设常态化、长效化。深入贯彻落实党中央决策部署,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,才能更好实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的目标。

持续强化廉洁文化建设,需要从丰富的文化资源中汲取养分。无论是中华优秀传统文化,还是红色文化、革命传统,都是廉洁文化的源头活水,都可以为廉洁文化建设提供滋养。进一步丰富传播载体,挖掘红色故事、传统文化中的廉洁文化元素,用好廉政教育基地、红色教育基地等,打造廉洁文化品牌,有助于推动廉洁教育入脑入心、润物无声。

持续强化廉洁文化建设,还要充分发挥家风的积极作用。《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》明确指出,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。毛泽东同志曾为亲情立下“三原则”;周恩来同志用“十条家规”告诫进京做事的亲属“完全做一个普通人”;焦裕禄不让孩子“看白戏”,将票款如数交给戏院……赓续红色家风,把加强党员干部家风建设作为重要切入口,厚植廉洁奉公文化基础,才能在廉洁齐家中守住为政之本。

“公生明,廉生威”。廉洁文化建设是党的自我革命必须长期抓好的重大政治任务,也是一项长期系统工程。夯实清正廉洁思想根基,不仅要注重党内廉洁文化建设,也要注重廉洁文化社会化建设。在社会各领域广泛弘扬廉洁风气,实现廉洁文化建设的广泛覆盖、有效覆盖,就一定能使清风正气充盈,推动崇德尚廉蔚然成风。